gototopgototop
Полиэтилен

Полиэтилен (ПЭ) — синтетический термопластичный неполярный полимер, принадлежащий к классу полиолефинов; является продуктом полимеризации этилена, представляет собой твердое вещество белого цвета.

Полиэтиленовая пленка — тонкий слой материи, изготавливаемый из полиэтиленовых гранул методом экструзии, обладает такими свойствами, как эластичность, влагонепроницаемость, морозостойкость и гигиеничность. Полиэтиленовая пленка абсолютно безопасна для здоровья человека, используется как одноразовая упаковка продуктов короткого срока хранения в пищевом производстве, розничной торговле, сетях «фаст-фуд», а также в сельском хозяйстве и строительстве. Находясь в непосредственном контакте с продуктами, обеспечивает им более длительный срок хранения, помогает сохранять свойства, предотвращает быстрое высыхание, защищает от воздействий внешней среды и пропитывания посторонними запахами. Полиэтиленовую пленку можно использовать и для производства детских товаров.

Полиэтиленовую пленку различают по степени кристаллизации на полиэтилен высокого давления (низкой плотности, ПВД) и полиэтилен низкого давления (высокой плотности, ПНД). Степень кристаллизации сильно влияет на физические свойства.

ПВД — пластичный, слегка матовый, относительно прозрачный, воскообразный на ощупь материал. Пленки ПВД легко свариваются тепловой сваркой и образуют прочные швы; обладают такими свойствами, как прочность при растяжении и сжатии, стойкость к удару и разрыву. Очень важно, что прочность сохраняется и при очень низких температурах (от -60 до -70°С). Пленки ПВД имеют высокую химическую стойкость, водо- и паронепроницаемы.

ПНД — пленки на его основе более жестки, менее воскообразны на ощупь, имеют большую плотность по сравнению с пленками на основе ПВД, и намного меньшую толщину. Прочность при растяжении и сжатии выше, чем у ПВД, а сопротивление разрыву и удару ниже; по водопроницаемости и химической стойкости ПНД превосходит ПВД (особенно по стойкости к маслам и жирам). Пленки ПНД шуршат при смятии, по этому признаку их легче всего отличить от ПВД.

На основе полиэтиленовых монопленок изготавливаются многослойные пленки, структура которых позволяет добиться улучшения технологических и эксплуатационных свойств упаковки. При этом существенно увеличивается прочность пленки на разрыв, растяжение и прокол.

Для упаковки молочных продуктов применяют трехслойные соэкструзионные пленки с наличием в структуре материала внутреннего слоя как черного цвета, так и белого. Каждый из слоев имеет свое назначение и содержит специальные добавки:
— черный слой создает барьер на пути проникновения света и значительно продлевает сроки хранения молочной продукции: если в упаковке из однослойной пленки пастеризованное молоко хранится 36 часов, то в упаковке из черно-белой пленки — 72 и даже 120 часов.

— наружный слой предназначен для яркой, полноцветной печати. В этот же слой вводится специальная добавка, которая повышает «скользкость» пленки, что важно для работы на современном упаковочном оборудовании. Также наружный слой, обращенный к покупателю, должен иметь привлекательный вид, поэтому в него вводятся добавки, придающие пленке блеск.

На нашем предприятии мы используем несколько видов многослойной полиэтиленовой пленки производства ЗАО «Прана-Полимер», а именно:
• полиэтилен Стандарт,
• полиэтилен Люкс,
• полиэтилен с внутренним черным слоем.
Основным преимуществом ПЭ-Стандарт является его низкая стоимость, в свою очередь ПЭ-Люкс и ПЭ с черным слоем отличаются лучшими физико-механическими свойствами, лучшей свариваемостью.

Cтандартная толщина молочной пленки – 80 мкм.
Стандартные ширины полиэтиленовой пленки – 310 мм, 325 мм.

 

 


 

Полиэтилен — синтетический термопластичный неполярный полимер, принадлежащий к классу полиолефинов; является продуктом полимеризации этилена, представляет собой твердое вещество белого цвета.

Полиэтиленовая пленка — тонкий слой материи, изготавливаемый из полиэтиленовых гранул методом экструзии, обладает такими свойствами, как эластичность, влагонепроницаемость, морозостойкость и гигиеничность. Полиэтиленовая пленка абсолютно безопасна для здоровья человека, используется как одноразовая упаковка продуктов короткого срока хранения в пищевом производстве, розничной торговле, сетях «фаст-фуд», а также в сельском хозяйстве и строительстве. Находясь в непосредственном контакте с продуктом, обеспечивает более длительное хранение продуктов, помогает сохранять их свойства, предотвращает быстрое высыхание, защищает от воздействий внешней среды и пропитывания посторонними запахами, ее можно использовать даже для производства детских товаров.

Полиэтиленовую пленку различают по степени кристаллизации на полиэтилен высокого давления (низкой плотности) — ПВД и полиэтилен низкого давления (высокой плотности) — ПНД. Степень кристалличности сильно влияет на физические свойства.

ПВД — пластичный, слегка матовый, относительно прозрачный, воскообразный на ощупь материал. Плотность его может изменяться в пределах 0,916-0,935 г/см3. Пленки из ПВД легко свариваются тепловой сваркой и образуют прочные швы; обладают такими свойствами, как прочность при растяжении и сжатии, стойкость к удару и раздиру. Очень важно, что прочность сохраняется и при очень низких температурах (от -60 до -70°С). Пленки из ПВД также водо- и паронепроницаемы, имеют высокую химическую стойкость.

ПНД — пленки на его основе более жестки, менее воскообразны на ощупь, имеют большую плотность (0,95 г/см3) по сравнению с пленками на основе ПВД, и намного меньшую толщину. Прочность при растяжении и сжатии выше, чем у ПВД, а сопротивление раздиру и удару ниже; по водопроницаемости и химической стойкости ПНД превосходит ПВД (особенно по стойкости к маслам и жирам). Пленки ПНД шуршат при смятии, по этому признаку их легче всего отличить от ПВД.

 
Баннер